Cegah Batu Ginjal dengan Jeruk Nipis



Jeruk nipis memang serbaguna. Tak cuma pas sebagai bahan pembuat minuman, atau penyedap masakan, jeruk nipis juga berkhasiat untuk kesehatan, salah satunya mencegah batu ginjal.

Penelitian menunjukkan, jeruk nipis mengandung asam sitrat, asam amino, minyak atsiri, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin B, dan C. 


Nah, seperti termuat di situs Perhimpunan Peduli Ginjal Hipertensi Indonesia (Perdughi), untuk mencegah batu ginjal, disarankan minum perasan air jeruk nipis sesaat setelah makan malam. Ini karena biasanya, kandungan asam sitrat dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan dini hari. Air perasan jeruk nipis itu diencerkan dengan dua gelas air.

Jangan terlalu cemas dengan gangguan lambung gara-gara minum air jeruk nipis. Perasan jeruk nipis yang dikonsumsi sesudah makan malam, dilaporkan tak menimbulkan keluhan lambung. Selain mencegah munculnya batu ginjal, jeruk nipis juga bermanfaat mencegah kekambuhan batu ginjal, khususnya batu ginjal jenis kalsium idiopatik.

@[ROL]

Comments

Popular posts from this blog

Ancaman dan Keamanan pada Sistem Operasi