KONSUMSI TEH HIJAU DAN KOPI DAPAT KURANGI RESIKO STROKE


KONSUMSI TEH HIJAU DAN KOPI DAPAT KURANGI RESIKO STROKE 

Hasil penelitian yang disiarkan pada jurnal asosiasi jantung Amerika mengatakan teh hijau dan kopi mungkin bisa membantu mengurangi risiko terkena stroke terutama jika kedua jenis minuman itu dikonsumsi secara tetap. 

"Ini merupakan penelitian berskala besar pertama yang mempelajari pengaruh gabungan antara teh hijau dan kopi pada risiko stroke," kata Yoshihiro Kokubo, kepala tim peneliti pada Pusat Kardiovaskular dan Saraf Nasional, Jepang.

Para peneliti menganalisa kebiasaan minum teh hijau dan kopi pada 83.269 orang dewasa di Jepang dan memantau mereka sedikitnya selama 13 tahun. Mereka menemukan bahwa semakin banyak orang-orang itu minum teh hijau atau kopi, maka semakin rendah risiko terserang stroke. 

Mereka yang sedikitnya minum dua cangkir kopi atau dua cangkir teh hijau dalam sehari mengurangi 32 persen risiko terkena perdarahan di dalam otak dibandingkan mereka yang jarang minum kedua jenis minuman tersebut. Para peneliti juga menyampaikan teh dan kopi merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air, sehingga diduga hasil penelitian ini akan sama bila diterapkan di Amerika dn negara-negara lain.

Sekalipun para ahli belum mengetahui secara jelas bagaimana teh hijau bisa mempengaruhi risiko stroke. Namun diduga kandungan katekin di dalam teh bisa menjadi pelindung. Katekin mengandung anti-oksidan, anti-pembengkanan, meningkatkan kemampuan plasma anti-oksidan serta pengaruh anti-trombogenik. (KF-EDU/Vey/Antara)

Comments

Popular posts from this blog

Ancaman dan Keamanan pada Sistem Operasi